Губернатор Волгоградской области и генеральный директор Группы Синара заложили «капсулу времени» для будущих жителей микрорайона «Новый Свет» в Волгограде

20.07.2012

В Волгограде 20 июля состоялась закладка «капсулы времени» в основание микрорайона «Новый Свет». В мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский и заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Денис Филиппов. Участники мероприятия заложили «капсулу времени» в основание памятной стелы, находящейся в центре будущего микрорайона. В капсулу опустили послание будущим жителям «Нового света».

Право застройки участка в границах улиц Тимирязева – Ерина – Малиновского (Казахской) общей площадью 6,8 га было приобретено ОАО «Синара – Девелопмент» (дивизиональный холдинг Группы Синара) в 2011 году на открытом аукционе, организованном собственником земельного участка, Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»). Разработка и согласование проектной документации, а также оформление разрешение на строительство были проведены в предельно сжатые сроки.

Проект застройки района «Новый свет» предполагает комплексное освоение всей отведенной территории и предусматривает строительство нескольких групп жилых домов с объектами социальной инфраструктуры. Общая площадь возводимого жилья составит 76 тысяч кв.м. Первая и вторая очереди проекта предусматривают четыре 5-этажных и четыре 9-этажных дома. Ввод первой очереди запланирован на четвертый квартал 2013 года. Всего будет сдано более 2500 квартир.

Синара-Девелопмент обеспечит необходимое финансирование проекта, разработку проектной документации, контроль за соблюдением установленных сроков и качества работ. Заказчиком строительства станет самый крупный застройщик в Волгограде (по итогам 2011г.) — ООО «фирма КОМ-БИЛДИНГ» (входит в ОАО «Синара-Девелопмент»).

Жилой район «Новый свет» — воплощение европейских стандартов в формате комплексной застройки. Особое внимание уделено созданию оптимального баланса застройки — жители района будут полностью обеспечены парковочными местами для своих автомобилей, рекреационными зонами, а также объектами социальной инфраструктуры (магазины, рестораны, аптеки и т.п.). При этом, благодаря большой площади застройки, все необходимое будет расположено непосредственно на территории создаваемого района. Кроме того, социальная инфраструктура района будет включать детский сад, бульвар с парком и более десяти полноценных игровых и спортивных площадок. Почти четверть территории микрорайона займут «зеленые» зоны: в общей сложности к высадке планируется более 1000 деревьев и кустарников и 15 000 м2 газона.

Передовые подходы были применены не только при разработке градостроительной концепции застройки, но и при проектировании непосредственно жилых домов: во всех домах предусмотрены высокие потолки (2,7 м), панорамное остекление (от пола до потолка), «французские» балконы, а также реализовано множество других современных архитектурных и инженерных решений, направленных на повышение комфортности жилья, обеспечение его безопасности, экологичности и энергоэффективности.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов отметил важность реализации проекта комплексной застройки района «Новый свет» для развития Волгограда. Губернатор также подчеркнул, что регион готов оказывать поддержку развитию данного сектора жилищного строительства. Сегодня решается вопрос о частичном субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для тех жителей, которые впервые покупают квартиру. Разрабатываются предложения по финансированию затрат из регионального и муниципального бюджетов на прокладку инженерных коммуникаций при строительстве крупных микрорайонов площадью от 500 тыс. до 1 млн. кв. м жилья. Это поможет снизить стоимость квадратного метра. По словам Сергея Боженова, также очень важно максимально ускорить процедуру выделения земельных участков.

Масштаб проекта и применение современных строительных материалов и технологий позволят снизить себестоимость жилья, поэтому квартиры в «Новом свете» будут доступны многим волгоградцам. Как подчеркнул генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский, доступность жилья изначально являлась одним из основных условий сотрудничества компании и Фонда «РЖС» в этом проекте в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Денис Филиппов отметил, что строительство микрорайона «Новый свет» - первый масштабный проект, который реализуется при участии Фонда «РЖС» в Волгоградской области. По словам Д. Филиппова Фонд совместно с администрацией Волгоградской области осуществляет координацию мероприятий по согласованию проектно-разрешительной документации, подключению объектов к внешним инженерным сетям. Такой подход, по экспертным оценкам, позволяет сократить сроки освоения участков в более чем в 2 раза по сравнению с тем, как это происходит в среднем по стране.

Группа Синара имеет большой опыт реализации проектов комплексной застройки территории. На счету компании такие крупные проекты, как реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге, работа над проектами комплексной застройки «Новокольцовский» и «Квадрат» в Екатеринбурге, жилыми комплексами «Олимп», «Композиция» и «Дом на Петровской» — в Волгограде.

Яндекс.Метрика