«Синара–Девелопмент» приступила к монтажно-строительным работам на Центральном стадионе Екатеринбурга

07.10.2015

7 октября 2015 г. состоялась церемония закладки фундамента Центрального стадиона Екатеринбурга, реконструкция которого проводится компанией «Синара–Девелопмент» (входит в Группу Синара) к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор дирекции заказчика ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Вячеслав Романов, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский и генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

В рамках церемонии губернатор Евгений Куйвашев по старой традиции бросил на счастье в основание фундамента стадиона специально выпущенные памятные монеты, после чего строители приступили к заливке первого куба бетона фундамента спорткомплекса. Впоследствии на этом месте планируется установить мемориальную табличку.

Напомним, что 11 сентября 2015 года компания «Синара–Девелопмент» заключила контракт с государственным заказчиком ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на проведение работ по реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга. «Синара-Девелопмент» выполняет функции генерального подрядчика. Сумма государственного контракта составляет 12 млрд. 200 млн. рублей. Срок окончания строительства стадиона ─ 31 декабря 2017 года.

К настоящему времени на Центральном стадионе завершена подготовка строительной площадки, проведены работы по устройству первого котлована, укреплены исторические стены восточной и западной трибун, выполнено устройство фундаментов под башенные краны. Всего будет смонтировано 6 кранов, один из них на рельсовом ходу.

Как отметил генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, первые полторы тысячи тонн бетона сегодня будут залиты в фундаментную плиту под южную трибуну, включая фундамент под пилон. «Всего пилонов будет восемь, данные конструкции являются ключевыми, так как на них будут опираться металлоконструкции навеса, высота которого составит 45,5 метров от уровня земли. Завершить все работы по заливке фундаментной плиты для всех трибун планируется в феврале 2016 года», - рассказал Т.Уфимцев.

По словам генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, перед строителями стоит грандиозная задача – построить современный стадион, отвечающий всем международным стандартам. «В государственном контракте установлены вполне конкретные сроки выполнения работ по этапам строительства. Они будут соблюдены. Наличие на объекте культурно-исторических элементов, несомненно, несет дополнительные ограничения, но мы понимаем, как с этим работать, в проекте существует целый раздел, посвященный технологиям сохранности памятника культурного наследия. Все реставрационные работы начнутся в 2017 году», – заявил Михаил Ходоровский.

Директор дирекции заказчика ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Вячеслав Романов назвал Екатеринбург по темпам строительства одним из лидеров среди городов, где к 2018 году строятся новые стадионы. «Екатеринбург по скорости выполнения работ стоит, наверное, на первом месте. И это даже учитывая то, что работы здесь начались на год позже, чем в остальных городах. Безусловно, есть свои особенности, касающиеся реставрации исторической части спорткомплекса. Но нет сомнений, что стадион будет построен в срок или даже раньше», – подчеркнул Вячеслав Романов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что обновленный Центральный стадион будет красивым и удобным спорткомплексом не только для футболистов, но и для жителей Екатеринбурга и всего уральского региона. «Новый спортивный объект даст нам много преимуществ, например рабочие места, подсчитано, что в пиковые моменты в строительстве будет задействовано до полутора тысяч человек. При возведении объекта будут использованы принципиально новые технологии и строительные материалы. Это хороший опыт для наших специалистов, в дальнейшем мы сможем применять это при строительстве других современных зданий. Проектом предусмотрено максимальное использование отечественных, в том числе и уральских строительных материалов. Кроме того, новый современный спортивный объект, который мы получим к чемпионату мира, расширит перспективы развития спорта в Свердловской области, как детского, так и взрослого. Новый стадион будет иметь большое подтрибунное пространство, которое в будущем займут секции, кружки и другие спортивные структуры. Это открывает большие возможности для занятий спортом», – сказал Евгений Куйвашев.

СПРАВКА

Центральный стадион Екатеринбурга

Расположен в центральной части города, общая площадь участка 11 га, общая площадь стадиона ─ 57 тыс. кв.м. В рамках реконструкции в исторические стены будет встроена арена вместимостью 35 тыс. мест, спроектированная в соответствии с требованиями FIFA. Площадь открытой игровой зоны составит 10,6 тыс. кв.м. Над всеми зрительскими местами предусмотрен навес в виде легкой современной высокотехнологичной конструкции, высота которой достигнет 45,5 метров. В соответствии с госконтрактом стадион будет оборудован современными системами видеонаблюдения, телекоммуникаций и звуковоспроизведения, а также системами безопасности.

Проект реконструкции Центрального стадиона предусматривает создание комфортных условий для спортсменов и зрителей. В футбольном отсеке будут размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, офисные помещения делегатов FIFA, медицинские кабинеты, помещения допинг-контроля, зоны разминки. Также в подтрибунных помещениях будет оборудован конференц-зал и пресс-центр. Особое внимание уделено созданию условий для посещения спорткомплекса людьми с ограниченными возможностями.

Яндекс.Метрика