На «Екатеринбург-Арене» завершилось «раскружаливание» внутреннего кольца крыши

14.12.2016

Компания «Синара-Девелопмент» (входит в Группу Синара), генеральный подрядчик по проекту реконструкции стадиона в городе Екатеринбурге к ЧМ-2018, завершила высвобождение внутреннего кольца крыши спортивного объекта из-под временных опор. Используя одновременно 14 домкратов, строители опустили кольцо на 160 мм и установили его на необходимом по проекту уровне.

Комплекс работ по постепенному высвобождению конструкций из-под временных опор специалисты называют «раскружаливанием». На «Екатеринбург-Арене» оно было выполнено в соответствии с результатами компьютерных расчетов сооружения и с использованием системы домкратов, установленных на временные опоры. Для осуществления постоянного геодезического наблюдения и точности работ по раскружаливанию специалисты установили 54 контрольные точки на внутреннем кольце. Полученные данные геодезической съемки в оперативном режиме передавались проектировщикам для сверки с расчетной схемой сооружения. Вначале кольцо было приподнято на 20 мм, а затем в четыре этапа опущено до необходимого проектного уровня. Помимо домкратов на площадке были задействованы четыре гидравлические станции и восемь блоков управления.

По словам генерального директора «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, в общей сложности с учетом подготовительных мероприятий работы по раскружаливанию длились двое суток. «Для осуществления раскружаливания домкратами было приподнято, а затем опущено около 1000 тонн металлоконструкций навеса – это вес внутреннего кольца и радиальных балок. После завершения этого технически сложного процесса строители получили возможность приступить к демонтажу временных металлоконструкций, на которые опиралось внутреннее кольцо. Его планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время внутреннее кольцо включено в работу несущей конструкции навеса стадиона», - отметил Т. Уфимцев.
Яндекс.Метрика