«Синаре» запланировали «Новокольцовский». Новый район появится в Екатеринбурге к 2025 году, Коммерсант

24.09.2013

Район «Новокольцовский» начал строиться с «Екатеринбург-Экспо»

Администрация Екатеринбурга утвердила проект застройки нового жилого района «Новокольцовский». До 2025 года застройщик — группа «Синара» — обещает возвести объекты капитального строительства на 612 га, из них 109 га будет отведено под жилые дома. Сумма реализации проекта комплексного освоения территории оценивается в 250 млрд рублей. Эксперты отмечают, что девелоперу предстоит решить множество вопросов, главный из которых — возможность участия бюджета в финансировании проекта.

Вчера глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории в границах Сибирского тракта—Екатеринбургской кольцевой автодороги— автодороги Екатеринбург— Кольцово—улицы Чистой». Таким образом, утвержден проект планировки нового жилого района «Новокольцовский», застройщиком которого является ОАО «Синара-Девелопмент» (входит в группу «Синара», принадлежащую Дмитрию Пумпянскому). Согласно проекту, общая площадь территории для размещения объектов капитального строительства составит 612,2 га, из них 109 га будет отведено по жилую застройку. По данным горадминистрации, в новом районе предполагается разместить объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, рекреационную, производственно-коммунальную и общественно-деловые зоны. На территории района отведены земельные участки под строительство международного выставочного центра, трех административно-деловых центров, бизнес-парка, трех торговых центров и торгово-офисного комплекса, междугороднего терминала общественного транспорта. Согласно сообщению, проект застройки жилой зоны предусматривает многоэтажные, подземные и наземные парковочные места на 6,7 тыс. автомобилей. В общественно-деловой зоне планируется построить более 20 тыс. подземных и надземных парковочных мест, в производственно-коммунальной зоне — более 1,6 тыс. мест.

Напомним, «Синара» получила землю в районе птицефабрики «Свердловская» под строительство микрорайона «Новокольцовский» от правительства Свердловской области в 2007 году. В «Синаре» оценивают объем инвестиций в проект комплексного освоения территории в 250 млрд рублей. Согласно информации, размещенной на сайте группы компаний «Синара», проект реализуется с 2009 года по 2025 год. На данный момент уже построен международный выставочный центр (МВЦ) «Екатеринбург-Экспо» (сдан в эксплуатацию в 2011 году). На 2013 год планируется сдача второй очереди МВЦ, а до 2018 года — проектирование и строительство бизнес-парка, торгово-развлекательного и производственно-логистического комплексов. До 2025 года будет проводиться проектирование и строительство жилой застройки, эко-технопарка, объектов социальной инфраструктуры. Общая площадь объектов составит около 3,2 млн кв. метров. «„Новокольцовский” подразумевает реализацию качественно нового формата архитектурно-градостроительной среды в Екатеринбурге. Планировочная структура района запроектирована на основе радиально-кольцевой системы. Для разработки концепции развития территории были привлечены международные консалтинговые компании», говорится на сайте «Синары». Застройщик отмечает, что район расположен в зоне международного транспортного коридора, обслуживающего товарные потоки из Европы и Азии и объединяющего международный аэропорт Кольцово, сеть федеральных автомобильных и железных дорог.

По мнению руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, сейчас проект является лишь неким ориентиром по стратегическому освоению этой части города. «Проект может неоднократно корректироваться в зависимости от ситуации на рынке и тенденций развития города. Сейчас это действительно площадка, которая в будущем может стать районом крупной застройки, но для этого нужны более серьезные основания, чем желание собственника — нужны конкретные действия. Сейчас не ясно, будет ли принимать участие в развитии территории город или область, сможет ли собственник привлечь какое-то государственное или муниципальное финансирование. Но одно можно сказать точно — это проект на перспективу, а не на текущие потребности рынка», — полагает аналитик.

«Ключевым фактором, влияющим на сроки реализации проекта, являются сети, которые несут в себе затраты до 30% стоимости всего проекта. Сам девелопер их не подтянет, поэтому нужно договариваться с городом. Но для этого девелопер должен вступить в какую-либо из федеральных программ и ему придется сначала год-два поработать над документами, потом включиться в бюджет. В таком случае само строительство фактически начнется в 2017 году. 50% застройки территории к 2025 году — это реально, но удастся ли закончить весь район — большой вопрос», — пояснил коммерческий директор AVS Development Лев Тетин. Второй сложностью в освоении территории господин Тетин назвал строительство инфраструктурных объектов, поскольку девелопер на строительстве социальных объектов не зарабатывает, а значит, ему опять же будет необходимо финансирование со стороны администрации. Гендиректор НКС «Девелопмент» Сергей Лекомцев отмечает, что выбранная территория имеет ряд особенностей, с которыми придется столкнуться застройщику. Среди них близость к аэропорту и птицефабрике «Свердловская», а также заболоченность грунта. «Из-за близости к аэропорту Кольцово будет присутствовать некоторый шум, однако при использовании современных строительных материалов он не будет мешать жителям квартир. Кроме того, в связи с этим может быть несколько ограничена этажность застройки. Для того чтобы стабилизировать болотистые грунты, тоже есть много способов», — считает эксперт.

http://www.kommersant.ru/doc/2303345

Яндекс.Метрика