В Волгограде построят «Новый свет». В городе-герое появится новый жилой микрорайон, АиФ-Нижнее Поволжье

25.07.2012

20 июля в 11 часов дня в Советском районе Волгограда произошло знаковое событие. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский и заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Денис Филиппов заложили «капсулу времени» в фундамент будущей застройки, тем самым дав старт строительству жилого микрорайона «Новый свет» – проекту, жизненно необходимому для развития Волгограда.

Сейчас здесь просто огороженная стройка, снуют рабочие, много техники, четыре вырытых котлована, песок, щебень… Для высоких гостей установили макет будущего микрорайона. Сложно поверить, но через четыре года на этом месте вырастет современный жилой кластер, в котором всё до мелочей будет предусмотрено для комфортной жизни тысяч горожан.

Комплексный подход

Настоящей бедой Волгограда последних лет стала точечная застройка. Застройщики буквально втискивали одиночные дома на небольшие пятачки земли, вызывая справедливое негодование жильцов соседних домов. В результате безжалостно сокращалось число зелёных насаждений, детских площадок, мучительно не хватало парковок. Сложившийся дефицит жилья практически не сокращался. Точечные застройки подобно кубику льда, опущенному в кипящую кастрюлю, лишь немного понижали градус проблемы дефицита жилья. Новые микрорайоны с комплексным освоением территорий необходимы Волгограду как воздух. Теперь у города-героя на Волге появится «Новый свет».

Комплекс «Новый свет» расположен в границах улиц Тимирязева – Ерина – Малиновского. Здесь будет возведено 13 каркасно-монолитных домов эконом-класса от 5 до 10 этажей. Первая и вторая очереди проекта предусматривают четыре 5-этажных и четыре 9-этажных дома. Общая площадь возводимого жилья составит 76 тысяч кв. м. Ввод первой очереди запланирован на четвёртый квартал 2013 года. Освоение всей территории намечено завершить к 2016 году. Всего будет сдано более 2500 квартир.

Европейский формат комплексного освоения территории предусматривает помимо жилья и строительство социальной инфраструктуры. Будущие жители района будут полностью обеспечены парковочными местами для автомобилей, рекреационными зонами, а также магазинами, ресторанами, аптеками. Благодаря большой площади застройки всё это будет располагаться на территории возводимого района. Социальная инфраструктура комплекса включает детский сад, бульвар с парком и более десяти игровых и спортивных площадок. Почти четверть территории микрорайона займут зелёные зоны: в общей сложности к высадке планируется более 1000 деревьев и кустарников и 15 000 кв. м газона.

Передовые технологии применены не только при разработке градостроительной концепции застройки, но и при проектировании непосредственно жилых домов: во всех домах предусмотрены высокие потолки (2,7 м), панорамное остекление (от пола до потолка), «французские» балконы, а также реализовано множество других современных архитектурных и инженерных решений, направленных на повышение комфортности жилья, обеспечение его безопасности, экологичности и энергоэффективности.

Партнёрство бизнеса и власти

Проект рождён благодаря частно-государственному партнёрству. Право застройки участка площадью 6,8 га было приобретено ОАО «Синара-Девелопмент» (дивизиональный холдинг Группы Синара) в 2011 году на открытом аукционе, организованном собственником земельного уча­стка, Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства. «Синара-Девелопмент» взяла на себя обеспечение финансирования проекта, разработку проектной документации, контроль за соблюдением установленных сроков и качества работ. Заказчиком строительства выступил самый крупный застройщик в Волгограде по итогам прошлого года — ООО «Фирма Ком-Билдинг», входящее в ОАО «Синара-Девелопмент».

«Синара-Девелопмент» имеет большой опыт реализации проектов комплексной застройки территории. На счету компании такие крупные проекты, как реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге, работа над проектами комплексной застройки «Новокольцовский» и «Квадрат» в Екатеринбурге, жилыми комплексами «Олимп», «Композиция» и «Дом на Петровской» в Волгограде. Однако «Новый свет» – первый масштабный проект, который реализуется в Волгоградской области при участии Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

По словам заместителя генерального директора Фонда «РЖС» Дениса Филиппова, Фонд совместно с администрацией Волгоградской области осуществляет координацию мероприятий по согласованию проектно-разрешительной документации, подключению объектов к внешним инженерным сетям. Такой подход позволяет сократить сроки освоения участков более чем в два раза по сравнению с тем, как это происходит в среднем по стране.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, посетивший стройку, отметил важность реализации проекта комплексной застройки района «Новый свет» для развития Волгограда. По его словам, регион готов оказывать поддержку развитию данного сектора жилищного строительства. Сегодня решается вопрос о частичном субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для тех жителей, которые впервые покупают квартиру. Разрабатываются предложения по финансированию затрат из регионального и муниципального бюджетов на прокладку инженерных коммуникаций при строительстве крупных микрорайонов площадью от 500 тыс. до 1 млн. кв. м жилья. Это поможет снизить стоимость квадратного метра. По словам Сергея Боженова, также очень важно максимально ускорить процедуру выделения земельных участков.

– Мы долго готовились к этому событию, но его могло и не быть, если бы нам не помогали областные и городские власти, – прокомментировал со своей стороны генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. – Мы очень ценим и взаимодействие с Фондом «РЖС». – Но, пожалуй, самое главное – мы построим действительно новый микрорайон, а волгоградцы, которые приобретут здесь квартиры, получат новое качество жизни. Причём по очень привлекательной цене. Масштаб проекта и применение современных строительных материалов и технологий позволят снизить себестоимость жилья, поэтому квартиры в «Новом свете» будут доступны многим волгоградцам.

Послание в будущее

В торжественной обстановке высокие гости расписались на послании потомкам, которое после было запечатано в капсулу времени. «Дорогие потомки, мы верим в то, что для вас микрорайон «Новый свет» стал настоящим домом, согретым теплом наших добрых пожеланий, дарящим уют семейных вечеров. Мы сделали для этого всё возможное: архитекторы разработали современный проект, застройщики наполнили его передовыми инженерными идеями, строители возвели дома, спортивные, детские площадки, создали инфраструктуру. В «Новом свете» есть всё для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно и радовались каждому дню», – через 50 лет потомки смогут прочитать это послание.

Как знать, может быть, здесь, в «Новом свете», родятся великие спортсмены, политики или звёзды. Да, впрочем, не важно кто. Важно, что однажды люди въедут в эти строящиеся дома, наполнят их жизнью и смехом детей и будут с гордостью говорить: «Мы из «Нового света»!»

КСТАТИ

Отметим, что строительство микрорайона «Новый свет» станет не единственным крупным проектом комплексного освоения территорий волгоградского региона, который ОАО «Синара-Девелопмент» реализует с участием Фонда «РЖС». 28 июня 2012 года на аукционе, проведённом Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, ОАО «Синара-Девелопмент» приобрело право аренды земельного участка, расположенного на въезде в Краснослободск, общей площадью свыше 67 га для комплексного освоения в целях жилищного строительства. По предварительным оценкам, общая площадь возводимого в рамках этого проекта жилья составит порядка 200–250 тыс. кв. метров.

http://www.vlg.aif.ru/realty/article/26459

Яндекс.Метрика