Екатеринбург на старте, журнал «Недвижимость», №3 (734)

23.01.2001

Уральская столица претендует на проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Чтобы доказать свое право на участие в мундиале, Екатеринбургу необходимо модернизировать всю инфраструктуру: реконструировать и построить новые спортивные объекты, избавиться от транспортных проблем и решить вопрос с размещением болельщиков и официальных делегаций. Окончательный список городов, которые примут матчи чемпионата, международная футбольная федерация (FIFA) сформирует уже к концу 2012 года.

Спортивная инфраструктура

От строительства резервного стадиона на Малоконном полуострове Верх-Исетского пруда решено отказаться. По словам главы Екатеринбурга Евгения Порунова, новый объект на 70 тысяч мест после чемпионата востребован не будет. Основной площадкой для проведения для проведения матчей будущего мундиаля определен Центральный стадион. После капитальной реконструкции, завершившейся в августе прошлого года, он приобрел футбольное поле с натуральным газоном и автоматизированной системой подогрева и орошения, легкоатлетический комплекс из 8 беговых дорожек, сектора для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра. Вместимость Большой спортивной арены составила 27 тыс. человек.

Сейчас Центральный стадион соответствует первой категории разряда «А» по классификации Российского футбольного союза и III категории по классификации FIFA и UEFA с правом допуска к играм любого уровня за исключением финалов Чемпионата мира и Европы.

Однако у FIFA к уральскому стадиону остаются вопросы, основные из которых — недостаточное количество посадочных мест, размещение их на части под открытым небом, недостаточная площадь паркинга и отсутствие вертолетной площадки. Чтобы принять чемпионат мира, стадиону необходимо пережить еще одну реконструкцию. О том, в чем именно она будет заключаться, станет ясно только после утверждения Екатеринбурга в качестве города, принимающего чемпионат. «Мы ждем итогового решения об утверждении перечня городов-участников и предоставления FIFA своих окончательных требований», — комментирует генеральный директор ОАО «Центральный стадион» Вадим Воробьев.

Однако известно, что для снятия основной претензии футбольной федерации — 27 тысяч мест вместо 44 тысяч — решение есть. «В 2011 году в Екатеринбург приезжали проектировщики из Германии. В ходе консультаций была определена возможность увеличения количества мест на трибунах стадиона с помощью сборно-разборных конструкций. Это один из наиболее оптимальных вариантов, который в последние годы достаточно часто используется в городах при организации крупнейших спортивных мероприятий. После проведения чемпионата эти конструкции можно перенести на другую территорию для дальнейшего использования», — объясняет Вадим Воробьев.

http://nedv.info/articles/ekaterinburg-na-starte\

Яндекс.Метрика