Екатеринбуржцам готовят новый формат. Свердловские власти и «Синара» договорились о разработке технопарка «Новокольцовский», Коммерсант-Урал

11.07.2014

Вчера стали известны подробности проекта технопарка «Новокольцовский», который группа «Синара» Дмитрия Пумпянского намерена построить в рамках комплексного освоения территории в районе Свердловской птицефабрики. Инвестиции в реализацию проекта на первом этапе оцениваются в 2,5 млрд рублей. В «Синаре» рассчитывают, что софинансирование работ по созданию инфраструктуры технопарка возьмет на себя Свердловская область. Но областные власти пока готовы помогать только в привлечении резидентов.

В Екатеринбурге на международной промышленной выставке «Иннопром» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель совета директоров группы «Синара» Дмитрий Пумпянский подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее совместную работу по созданию концепции технопарка «Новокольцовский» и привлечению резидентов на его территорию. Предполагается, что он будет интересен предприятиям транспортного и железнодорожного машиностроения, IT-компаниям, компаниям отраслей металлообработки, логистики и подготовки кадров. По данным «Синары», территория технопарка займет 120 га, площадь застройки составит 500 тыс. кв. метров. Первая очередь технопарка будет возведена с 2014 года по 2016 год, возведение второй запланировано на 2016–2018 годы, третьей — на 2016–2024 годы. С выходом на полную производственную мощность технопарк создаст около 6 тыс. рабочих мест. «Здесь возникнет особый формат, при котором созданная инфраструктура и развитие технопарка позволят екатеринбуржцам жить и работать в пределах одного района», — отметил после подписания соглашения Евгений Куйвашев.

Технопарк является частью проекта комплексного освоения территории (КОТ) «Новокольцовский», который предполагает развитие нового района на юго-востоке Екатеринбурга в районе птицефабрики «Свердловская». Согласно информации, размещенной на сайте группы «Синара», проект реализуется с 2009 года по 2025 год. В него входят международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» (первая очередь сдана в эксплуатацию в 2011 году), до 2018 года планируется проектирование и строительство бизнес-парка, торгово-развлекательного центра и логистического комплекса. До 2025 года будет проводиться проектирование и строительство жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры. Администрация Екатеринбурга утвердила проект застройки жилого района в сентябре прошлого года, согласно проекту площадь территории для размещения объектов капитального строительства составит 612,2 га, из них 109 га — для жилой застройки. Ранее в «Синаре» оценивали объем инвестиций в КОТ в 250 млрд рублей.

По словам гендиректора «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, на строительство первой очереди технопарка потребует около 2,5 млрд рублей. «Одним из самых актуальных вопросов для развития новых городских территорий является формирование подводящей инфраструктуры, и решение этого вопроса при частно-государственном партнерстве, как правило, берет на себя региональная власть», — отметил он, добавив, что софинансирование работ сейчас обсуждается с областным правительством.

«Соглашение не предусматривает наличие финансовых обязательств со стороны Свердловской области, однако правительство будет участвовать в привлечении резидентов. Реализация проекта позволит привлечь частные инвестиции в размере не менее 26 млрд рублей, ввести в эксплуатацию более 2 млн кв. метров недвижимости», — добавили „Ъ” в пресс-службе министерства финансов Свердловской области.

Директор ассоциации технопарков Свердловской области Аркадий Мильков предполагает, что предпочтение в технопарке будет отдано логистике и городскому хозяйству. «Близость транспортного узла и аэропорта Кольцово может сделать технопарк привлекательным для резидентов, но потребуется усиленный маркетинг», — считает он. Аналитик по торговой и складской недвижимости Уральской палаты недвижимости Гурам Тухашвили отметил, что проекты КОТ актуальны в крупных и отдаленных от центра города территориях, где бы жители могли работать и получать все необходимые услуги в пределах своего района. «Но скорее технопарк нужен для дифференциации использования территории, так как большое предложение жилья рынок не всегда может переварить, а такие коммерческие предложения в ближайшее время будут актуальны», — пояснил эксперт.

http://www.kommersant.ru/doc/2520972
Яндекс.Метрика