В Екатеринбурге впервые показали «пробный» эскиз нового зоопарка на Новокольцовском тракте, е1.ru

13.10.2016
Генеральный директор "Синара-Девелопмент" Тимур Уфимцев рассказал, на какой стадии сейчас находится проект зоопарка.
Проекта нового зоопарка Екатеринбурга не было среди "хедлайнеров" форума высотного и уникального строительства Forum 100+ Russia. Представители "Синара-Девелопмент" много и развёрнуто рассказывали о реконструкции Центрального стадиона, однако перед самым форумом сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб оговорился, что концепция зоопарка от "Синары" уже утверждена. И это значило, что в ближайшее время мы наверняка сможем увидеть первые варианты.

О том, что сейчас представляет собой проект зоопарка, мы попросили рассказать генерального директора компании "Синара-Девелопмент" Тимура Уфимцева.

Мы уже знаем, что новый зоопарк будет построен на юго-востоке Екатеринбурга в рамках проекта комплексного освоения территории района Новокольцовский и будет располагаться вблизи выставочного комплекса "Екатеринбург-Экспо". Общая площадь зоопарка составит более 50 гектаров. Предусмотрены две очереди строительства. Первую очередь в 34,7 гектара планируют построить к 300-летию Екатеринбурга, а к 2028 году будет закончена вторая – площадью 20,2 гектара.

– Тимур Александрович, расскажите, пожалуйста, а над чем в проекте вы работаете именно сейчас?

– В настоящее время заканчивается масштабный и трудоёмкий этап изучения зоопарков и научных центров Европы, в котором принимают участие все заинтересованные стороны, в том числе эксперты в сфере биологии, экологии, международные представители зоокомплексов. Наши специалисты побывали в Германии и Чехии. По сути, это последний штрих к формированию технического задания, на основании которого будет разработан эскизный проект. В наших планах представить эскизный проект осенью следующего года.

– Вы тоже оценивали эти зоопарки?

– Я не раз был в туристических поездках в европейских зоопарках и хорошо представляю, как они организованы. Наши специалисты сейчас целенаправленно и детально изучают мировой опыт и лучшие практики строительства такого рода объектов. Такая подготовка учитывает и вопросы зимовки теплолюбивых животных, и особенности содержания крупных особей, и многие другие тонкости. Весь этот процесс в первую очередь нацелен на то, чтобы обеспечить обитателей нового зоопарка Екатеринбурга необходимыми, достойными и комфортными условиями. В процессе проектирования важно заложить современные технологические решения организации работы зоопарка, продумать инфраструктуру и его логистику.

Рендер предварительной концепции будущего многофункционального зоопарка. Вид на комплекс павильонов с главного входа. Чтобы представить себе планируемый размер сооружений, обратите внимание на стоянку автобусов слева.

– Я из европейских была только в венском зоопарке, он достаточно старый, и в архитектуре павильонов там заметны классические формы. Концепция, которую начали разрабатывать в "Группе Синара", – это явно современная бионическая архитектура.

– Архитектура будущего зоопарка будет продиктована концепцией развития города, которая утверждается Градсоветом. Рендеры, которые мы представили, – это далеко не конечный вариант, а отправная точка для эскизного проекта, наше сегодняшнее видение и понимание. Но только после того как будет выполнено задание на проектирование и проект пройдёт государственную экспертизу, можно будет ответственно говорить об утверждённом внешнем виде зоопарка.

– Когда на пресс-конференции форума 100+ Russia Александр Эдмундович Якоб сказал, что концепция зоопарка на уровне администрации одобрена – что это значило?

– Это значит, что утвердили место и зональное деление: одна часть будет, скажем так, развлекательной, вторая – научно-познавательной. За этими довольно общими фразами скрывается очень важный смысл, так как каждая территориальная зона – это обособленная серьёзная инженерная проработка. Первая очередь будет представлять собой многофункциональный зоопарк с расположенным на его территории парком развлечений. На новой площадке будет реализована материковая концепция. Зоопарк будет включать множество павильонов, в том числе тёплых, посвящённых фауне всех материков, где обитают животные: Азия, Америка, Африка, Австралия. Отдельно будут представлены животные России. Также здесь планируется разместить контактный зоопарк и многое другое. Вторая очередь строительства предполагает создание научно-технического парка, в котором по планам будут расположены планетарий, научно-технический музей, музей крупной техники под открытым небом, трасса картингов и даже гостиница.

– Расскажите, пожалуйста, о площадке под зоопарк – насколько она заболочена, что предстоит здесь сделать, чтобы строительство стало возможным.

– Не секрет, что мы занимаемся проектированием жилья в районе Новокольцовский и в настоящее время у нас разработана стадия "П" для нескольких кварталов жилого строительства. Изначально грунты на этой территории предполагались "тяжёлыми", но в ходе дальнейшей проработки проекта планировки мы увидели, что одно из решений, которое, вероятно, будет использовано, – это расширение русла реки Исток и естественный сброс излишней воды в это русло.

– То есть вода уходит – и вот она, площадка?

– Скорее важны объёмы подсыпки, подготовки этой территории. Грунты здесь сложные, но у нас разработано решение по жилью, и это решение мы сможем применить при строительстве зоопарка. За счёт грунтовых вод, за счёт реки Исток будет создан естественный водоём, который будет служить для ирригационных мероприятий, а также играть роль пожарного водоёма.

– А если рассматривать развитие района Новокольцовский в целом, видимо, получается, что сначала будет развиваться объект притяжения – зоопарк, а жилые дома будут к нему "подтягиваться"?

– Это два совершенно автономных проекта, хотя они, конечно, взаимоувязаны в рамках развития района. "Синара-Девелопмент" является застройщиком жилья – это одно направление, и оно развивается самостоятельно. Что касается зоопарка, то выбор подрядчика для строительства пока не определён и будет осуществляться администрацией города Екатеринбурга в соответствии с региональным и федеральным законодательством.

– Тимур Александрович, мы сегодня представляем себе, сколько стоит Центральный стадион или новое здание для НИИ ОММ. А можно назвать порядок затрат, необходимых на этот проект, – это миллиарды или десятки миллиардов?

– Для того, чтобы хоть сколько-нибудь ответственно говорить о цифрах, необходимо, чтобы проект и разработанный на его основании сводный сметный расчёт прошёл государственную экспертизу.

– Ещё такой вопрос: а зачем проводить конкурс на проектирование? У нас же сейчас распространено привлечение конкретных бюро с опытом и репутацией, которые точно справятся. Или его проводит городская администрация, и кто выиграет – тот выиграет?

– Кто выиграет – тот выиграет. Сегодня компания "Синара-Девелопмент" в рамках заключённого в июле 2015 года соглашения между муниципальным образованием "город Екатеринбург" и "Группой Синара" взяла на себя очень конкретные обязательства: выполнить разработку концепции нового зоопарка и эскизного проекта, а также принять участие в подготовке технико-экономического обоснования проекта. Мы занимаемся предпроектными работами, рабочая группа городской администрации их курирует и очень сильно нам помогает. Всё это является этапными работами, чтобы конкурс состоялся.

– Судя по всему, предусматриваются и дополнительные внешние инвесторы.

– Да, конечно.

– Ну а само строительство? Закономерный вопрос: если это будут в том числе и бюджетные деньги – их вообще на это хватит?

– Мы сейчас пока говорим о проектировании – необходимо завершить этот процесс в течение года. После этого, совершенно очевидно, в соответствии с законодательством пройдёт конкурсная процедура по выбору генерального подрядчика или заказчика. Думаю, мы будем участвовать в конкурсе, но наряду со всеми. Разумеется, мы являемся идеологическими и финансовыми партнёрами этого проекта, но это одна роль, а заказчик, генподрядчик, генпроектировщик – совсем другая.

– А когда можно будет говорить о выходе на строительную площадку?

– Я сейчас рассуждаю исключительно в части готовности проектной документации: без неё на площадку не выйти. Проектная документация – если не будет форс-мажорных обстоятельств – будет готова в первом полугодии 2018 года. После её готовности администрации города Екатеринбурга необходимо провести конкурсные процедуры и заключить контракт на строительство. Начало работ возможно в 2018 году.
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453403-section_id-144.html

Яндекс.Метрика