Пять за поведение. Рейтинг 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года. Эксперт-Урал

14.10.2016

Сложные экономические условия заставили строительные компании более взвешенно подходить к финансированию текущей деятельности и планированию будущих проектов

Скопом все фирмы, попавшие в список, заработали 458,7 млрд рублей, проиграв себе самим образца 2014 года 10,6% (в 2014-м по отношению к 2013-му топовые предприятия показали рост в 5%). Суммарная выручка фирм, занятых в жилом секторе, упала на 20,5%.

В том, что отрасль обвалится, никаких сомнений не было. Крупнейшие нефтегазовые и энергетические заказчики степенно заканчивали текущие инвестпроекты и не торопились расчехлять новые. Спрос на квартиры поддерживать нечем: реальные доходы граждан падают 23 месяца подряд, в августе в годовом исчислении они обрушились более чем на 8%; надежды на быстрое восстановление уровня жизни (вера в светлое будущее — один из ключевых стимулов к покупке недвижимости) с каждым днем становятся все призрачнее. Хотя генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев не унывает:

— В течение двух последних лет на рынке жилой недвижимости наблюдался существенный спад. Сейчас рынок находится в нулевой точке, отрицательной динамики уже нет. Рассматривая последние три месяца, можно говорить о небольшом подъеме, который, я надеюсь, станет тенденцией, а не разовым явлением. При благоприятном развитии событий в 2016 году на рынке жилья можно ожидать небольшой рост. Пессимистичный сценарий — сохранение уровня 2015-го.

АЦ «Эксперт» представляет рейтинг 100 крупнейших строительных компаний Урала по итогам 2015 года (полную версию см. на www.acexpert.ru). В рейтинге «Крупнейшие строительные компании по строительству жилья в 2015 году» компания «Синара-Девелопмент» заняла пятую строчку, поднявшись в нем на 10 позиций вверх. Выручка компании согласно данным исследования составила 2076,9 млн руб., темпы прироста за год 210%.

http://www.acexpert.ru/articles/pyat-za-povedenie.html

Яндекс.Метрика